Der Karpfen (Spiegel- Schuppenkarpfen) Cyprinus carpio

Merkmale:

Der Körper ist meist hochrückig und kann ganz (Schuppenkarpfen) oder nur teilweise (Spiegelkarpfen) beschuppt sein. Das Maul ist vorstülpbar und hat 4 Bartfäden an der Oberlippe. Die Färbung variiert sehr stark, der Rücken ist meist dunkelgrün bis rotbraun, die Seiten sind meist goldgelb gefärbt.

Größe:

Die mittleren Größen liegen meist zwischen 35 bis 50 cm. Unter günstigen Bedingungen kann der Karpfen bis zu 110 cm und 30 kg schwer werden.

Alter:

bis ca. 40 Jahre

Lebensweise:

Der Karpfen bevorzugt warme, stehende Gewässer, mit weichem Grund und Pflanzenbewuchs. Der Karpfen hält sich tagsüber meist an geschützten Stellen auf und wird mit Beginn der Dämmerung am aktivsten. Während des Winters hält sich der Karpfen in einer Art Ruhezeit an tieferen Stellen auf.

Nahrung:

Die Nahrung besteht meist aus kleinen Bodentieren und pflanzlichen Stoffen. Die Nahrungsaufnahme beginnt mit zunehmender Wassertemperatur ab ca. 8 ºC (größte Fresslust bei ca. 24 ºC).

Schonzeit:

Vom 1. Jänner bis zum 30. April
Der Laich wird an Pflanzen abgelegt (Krautlaicher).
(Eizahl: ca.  200.000 pro kg Körpergewicht)

Brittelmaß:

30 - 50 cm